Во время практически любой малоактивной деятельности, такой как работа, просмотр фильма или чтение, большинство предпочитает иметь рядом с собой, в зависимости от предпочтений, чай, кофе или самую обыкновенную воду. Впрочем, почему бы и нет?
В любом случае, если Вы хотите пить напиток из жареных и перемолотых зёрен правильно, Вам не помешает узнать некоторые основные, базовые сведения, которыми я поделюсь в этой статье. Конечно, если Вы считаете себя гурманом, то я настоятельно рекомендую начать тщательно и более содержательно изучать нюансы и особенности этого напитка, потому что, поверьте, за столетия известности, людям удалось изучить бесчисленные детали, в корректной комбинации придающие кофе фантастический аромат и непередаваемый вкус. Искусство кофе для некоторых даже могло бы стать полноценным хобби.
Возвращаясь к начальным моментам, фактически выделяют два основных типа кофе. Один из них называется Арабика, а другой - Робуста. Между ними несложно заметить существенную разницу. Когда Арабика имеет относительно мягкий вкус, тогда у Робусты он более горький, можно сказать, что терпкий, поэтому люди зачастую не слишком сильно его любят. Как бы то ни было, нельзя не упомянуть, что в Робусте практически двойная доза кофеина Арабики. Таким образом, если в приоритете стоит вкус, то Арабика - Ваш выбор, однако если Вы заинтересованы в чувстве бодрости, то я настоятельно рекомендую Робусту. Если Вам хочется получить кофе, совмещающий в себе приятный вкус и большую дозу кофеина, то существуют различные миксы, как, например, 80% Арабика / 20% Робуста, 60% Арабика / 40% Робуста или 50% Арабика / 50% Робуста.
Следует упомянуть, что видов кофе не два, а больше сотни. Например, есть виды: либерика, эксцельза, эужениоидис, камерунский кофе и другие. Но они довольно редки, их оборот составляет менее 2% производства кофе в мире.
Обычно Арабика дороже, чем Робуста, что обусловлено большей нежностью и чувствительностью растения первого, ведь оно склонно к различным заболеваниям. Робуста же живет долго и дает кофе на протяжении всего года.
Независимо от того, Арабика это или Робуста, кофе может иметь разную степень обжарки: светлая (коричная обжарка, например), средняя (городская обжарка) и тёмная (французская обжарка). Очевидно, что разница между зёрнами разной обжарки по большей мере касается вкуса, потому что насыщенность кофеином в каждом варианте в действительности одинаковый.
Комментариев пока нет! Станьте первым!
"Феникс ТМТ" - кофейное оборудование, элитные сорта кофе и чая. В ассортименте зерновой, молотый и порционный кофе черный, зеленый и китайский элитный чай, этнические и ароматизированные чаи. Крупный и мелкий опт, розница.