Дарджилинги заметно светлее других черных чаев. Причем эта «светлость» заметна еще в сухой заварке — из-за того, что хороший дарджилинг, как (Darjeeling) - сорт чёрного чая.
Выращивается в окрестностях одноименного города в северной горной части Индии в Гималаях. Плантации находятся на высоте 1.500 — 2.000 метров над уровнем моря, где занимают площадь более 20 000 га.
При правильном его заваривании получается светлый напиток с утонченным мускатным, слегка терпким вкусом и цветочным ароматом. Такие свойства обеспечиваются особыми условиями произрастания чая: холодным и влажным климатом, высокогорным расположением плантаций и особенностями почвы.
Дарджилинг называют «чайным шампанским». Он традиционно ценится выше прочих черных чаев, особенно в Великобритании и бывших британских колониях.
Как правило, состоит из чаинок трех цветов: коричнево-зеленого, зеленого и светло-серо-зеленого. В зависимости от плантации, на которой собран чай, и времени сбора в россыпи могут преобладать чаинки того или иного цвета, определяя общий тон сухого чая.
Аромат этого чая напоминает ароматы, которые иногда возникают в светлом сосновом лесу, когда легкий ветер приносит то свежий, сухой и мшистый аромат деревьев, то тонкую сладость чабреца, то легкую травяную прохладу. Ни один из этих запахов уловить отдельно не удастся, но их сочетание неповторимо. Дарджилинги обладают изысканным ароматом. Усредненный аромат - а ведь есть еще и нюансы! Кстати, для того, чтобы аромат даржилинга раскрылся в полной мере, его нужно заваривать водой, в которой много кислорода — то есть вода ни в коем случае не должна перекипеть. Вкус даржилинга построен по тем же правилам, что и аромат. В этом вкусе, независимо от того, где и когда собран чай, присутствуют характерные «дарджилинговые» нотки, гармонично дополняемые нюансами и оттенками, которые, конечно, от плантации и времени сбора зависят уже очень сильно. Первое, что чувствуешь, когда пробуешь дарджилинг — это терпкость. Терпкость сразу задает главный принцип вкуса даржилинга - противоречие. Потому что эта терпкость — она очень мягкая, почти сладкая. А потом эта почти сладость сменяется неуловимой кислинкой, которая плавно перетекает в теплоту горячего напитка, немедленно сменяющуюся цветочной свежестью, которая цепляет уже не только вкус, но и обоняние — и предвосхищает послевкусие. Послевкусие даржилинга... В нем присутствуют все составляющие вкуса: и сладость, и свежесть, и терпкость, и кислинка — иначе это послевкусие не было бы «послевкусием». Но ко всем этим свежестям-терпкостям добавляется еще удивительная, легкая и щекочущая сушинка.
У нас представлено несколько видов дарджилинга по невысокой оптовой цене, например этот.
Комментариев пока нет! Станьте первым!
"Феникс ТМТ" - кофейное оборудование, элитные сорта кофе и чая. В ассортименте зерновой, молотый и порционный кофе черный, зеленый и китайский элитный чай, этнические и ароматизированные чаи. Крупный и мелкий опт, розница.