Новости

Технология производства чая

 ОКТ 20, 2021  соб. инф
  1469

Весь чай получают из листьев растения камелия Китайская или же Camellia sinensis. Различные "стили" чая производятся путем изменения формы и химического состава листа, что довольно неромантично называют «переработкой».

В этой статье мы рассмотрим основы производства чая. Обработка состоит из пяти основных этапов, однако некоторые чаи не требуют их все, в то время как другие чаи повторяют по несколько раз. Сначала идёт, что крайне очевидно, сбор чая, после — завяливание, а затем производится скручивание, окисление и сушка.

Самая важная часть, определяющая категорию чая, — это окисление. Окисление происходит, когда ферменты чайного листа взаимодействуют с кислородом после разрушения клеточных стенок. Это может произойти быстро при скатывании, разрезании или раздавливании, или медленно, при естественном разложении листа. На самом деле, вы наблюдаете похожее действие у фруктов. Например, оставленное яблоко коричневым становится довольно медленно, однако, если вы его нарежете, то процесс заметно ускорится. Интересно, что если запекать все то же яблоко, то золотистые кусочки внутри, допустим, пирога, останутся свежими. Это потому, что нагревание останавливает ферментативную активность.

На нашем сайте можно приобрести все виды чая, включая чаи с вкусовыми и ароматическими добавками.

Существует всего пять основных видов чая: белый, зеленый, улун, черный и пуэр. Рассмотрим каждый из них.
В черном чае используются все пять основных этапов, и кроме того, шаги выполняются в линейном формате; они обычно не повторяются для одной партии. Полноценное производство такого чая занимает целые сутки. Окраска черного чая варьируется от темно-коричневого до темно-красного. Черные чаи обладают ярким вкусом и, в некоторых случаях, сильной терпкостью. Ко всему прочему, черный чай — единственный вид чая, который регулярно пьют с молоком и сахаром.

Зеленый же чай только собирают, сушат и скручивают. Он не окисляется, потому что в процессе прокатки окисление предотвращается за счет нагрева. Для зеленого чая свежие листья либо приготавливают на пару, либо обжигают до температуры, достаточной для того, чтобы ферменты не потемнели. Затем листья скручиваются, и создается бесчисленное количество форм, каждая со своим вкусом. После листья подвергаются заключительному обжигу, чтобы они окончательно высохли. Листья зеленого чая чаще всего, как ни странно, зеленого или желтого цвета, а вкус в основном сладкий и маслянистый.

Улун — сорт чая, требующий сравнительно большего времени для производства. В нем используются все пять основных этапов с многократной прокаткой и окислением. Улун — впрямь сложная категория из-за того, что она довольно широка сама по себе: проще всего описать ее как нечто среднее между двумя ранее описанными. Эти чаи могут быть окислены от 8% до 80%. Листья скручивают, а затем дают некоторое время окислиться. После они снова перекатываются, только чтобы потом продолжить окисляться. Часто применяется легкий нагрев, чтобы немного замедлить работу ферментов. Улуны обычно имеют сложный вкус с очень мягкой терпкостью и богатыми цветочными или фруктовыми ароматами. Благодаря своему яркому вкусу, улуны идеально подходят для новичков в чаепитии.

Белый чай — это, по сути, необработанный чай. Название происходит от белого «пуха», который появляется на неоткрытых или недавно открывшихся бутонах. Белый чай просто-напросто собирают и высушивают. Если погода не слишком благоприятна, то листья кладут в сушильную машину на невысокой температуре. Некоторое минимальное окисление происходит и естественным путем, но это может занять время, возможно, день или два. Это и есть причина, почему у некоторых белых чаев, таких как Белый Пион (Баймудань) или Шоу Мэй, листья разного цвета. Белые чаи обладают нежнейшим вкусом и ароматом.

Чай Пуэр — это совершенно другая история. Сначала он проходит процесс, аналогичный процессу зеленого чая, но перед сушкой листа он выдерживается как рассыпной чай, либо прессуется в плотные лепешки и декоративные формы. Пуэр — это ферментированный чай, поэтому, в зависимости от типа производимого пуэра, процесс выдержки длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Очень старые пуэры, как и вино, считаются «живыми» чаями. Ценят их за богатый и мягкий вкус.

По теме

Советуем также почитать

Дарджилинги
Дарджилинги
Дарджилинги заметно светлее других черных чаев. Причем эта «светлость» заметна еще в сухой заварке — из-за того, что хороший дарджилинг, как (Darjeeling) - сорт чёрного чая.
  АВГ 08, 2019
  1006
Женьшеневый улун
Женьшеневый улун
Женьшеневый улун — особый продукт, который даже среди других улунов стоит особняком.
  АВГ 30, 2020
  1090

Комментарии

Комментариев пока нет! Станьте первым!

Оставьте комментарий (не более 2000 символов)

"Феникс ТМТ" - кофейное оборудование, элитные сорта кофе и чая. В ассортименте зерновой, молотый и порционный кофе черный, зеленый и китайский элитный чай, этнические и ароматизированные чаи. Крупный и мелкий опт, розница.

Контакты


Адрес:
г. Москва, 1-й Сетуньский проезд дом 10 с. 12
Телефон: +7 (495) 641-24-21
Телефон: +7 (495) 641-24-23 +7 (901) 519-81-55 +7 (901) 519-23-82
Email: shop@fenix-coffee.ru
Яндекс.Метрика